首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:海協負責人講話

陳雲林:兩岸和平統一牽扯到十三億中國人的民族感情

時間:2011-03-07 12:59   來源:海峽之聲網

  海峽之聲網3月7日北京訊(記者韋博、特約記者張坤平、王希縝)

  全國政協委員、海峽兩岸關係協會會長陳雲林今天上午在北京友誼賓館出席全國政協十一屆四次會議小組討論。在接受記者韋博專訪時陳雲林指出,溫總理這次所作的政府工作報告是非常鼓舞人心的,在報告中著重強調了兩岸政治互信。因為沒有雙方的政治互信,兩岸之間和平發展的局面就無法正常的堅持下去,所以政治互信非常重要,其關鍵就是要共同反對“臺獨”、堅持“九二共識”,兩岸的和平統一牽扯到我們十三億中國人的民族感情。

  
  在談及2月底率領兩岸經貿考察團首次跨越濁水溪,前往臺灣南部參訪所取得的成果時,陳雲林表示,我們和臺灣同胞的交往從來不分地域,為什麼我們這次前往南臺灣的震動特別大,就是因為我們作為談判雙方的兩會有一個正常交往的功能,兩會的功能除了要談判以外它最大的就是要搞好民間交流。特別是經濟方面的合作以及民間的很多事務處理。我們前往臺灣訪問,首次跨越濁水溪、就是要同臺灣南部的鄉親商量一下小企業合作的問題,還有農產品採購的問題,他們很關心這個問題。所以我們通過廣泛的協商,把ECFA以後的後續工作的問題落實好,讓南部的鄉親們放心,效果還不錯。

  
  兩岸的民間交往恢復了正常以後,兩會的交流還沒有正常,在這種情況下,這次臺灣方面也非常重視。今後我們之間的交往會越來越密切。